關於我們

 

關於我們 >>校長的話
03/09/2018 <<返回
校長的話
新的開始  新的目標
 

  時間過得很快,轉眼間,忙碌的2017/18學年已經結束,我們迎來了新的學年。1819學年對福建中學(小西灣)來說,有着特殊的意義,因為,今年我們學校將渡過二十歲的生日。中國人傳統稱二十歲為「桃李年華」,經過二十年的努力,小福的畢業生已經遍佈本港、中國內地及世界各地,在不同崗位上貢獻社會,學校也可謂桃李滿天下了。為了慶祝學校創校二十周年,我們將會在本學年舉辦一系列的活動,例如12月8日,學校將會舉辦校慶典禮及綜合文藝表演,以展示同學們在全人發展方面所取得的成就;明年的3月,學校的老師們也會以公開課的形式,與全港的同行們交流教學心得;明年的3月2日,校友會和家教會還會合作舉辦校友回校「千人宴」的活動,希望可以藉學校二十歲生日的大日子,讓校友們和家長們再返校園,共敍當年的情誼。

  除了校慶活動外,2018/19學年,對學校的發展來說,也是十分重要的一年,因為本校將於今年開始進入新的三年發展周期。在上一個三年發展周期里,我們完善了學校的自評機制;在全體老師的努力下,不斷優化課堂教學,同學們的學習表現在三年間也取得了讓人欣喜的突破,特別是公開試的成績在一直持續進步;除了學業外,同學們在全人發展方面也表現優異。上學年,我們參與各類校際比賽的同學人次打破了過去十多年的紀錄,更有兩位中六同學分別獲得民政事務處的「多元卓越獎學金」和入選了「未來領袖計劃」。我們為同學們已取得的成就感到自豪。

  新的三年發展周期,我們為師生們訂下了新的目標,我們的社會已經進入了一個知識爆炸,信息更新千變萬化的時代。同學們,你們作為未來社會的棟樑,必須在求學階段培養好主動求知的態度,掌握好自主學習的技能。所以在新的發展周期里,我們訂立的第一個目標就是:學校將致力優化學與教的質素,促進學生自主學習,提升學習成效;除了關注同學們的學習外,學校的另一個關注層面是品德教育。蘋果公司CEO庫克曾受邀在麻省理工學院(MIT)做了畢業典禮演講時講到:他並不擔心人工智慧可以讓電腦像人類一樣思考,但他擔心的是人類會像電腦一樣思考,沒有自己的價值觀或同情心,不考慮事情的後果。我十分認同庫克的觀點,學校在教授同學們如何做學問的同時,更重要的是還需要教會同學們如何做人。所以我們在新的發展周期的第二個目標是要推動正向價值教育,協助同學們創造自己的豐盛人生。當然要達到上兩個目標並非易事,老師們也需要與時並進,不斷進行自我提升,所以未來三年學校還會不斷拓展教師的空間,優化教師專業培訓。

  各位同學,新學年,學校的德育主題是「好學」,我希望每個人在新學期的開始,都為自己訂立目標,並為實現目標而努力。在努力的過程中,你們可能會遇到失敗或挫折,但這些都沒關係。世界上最成功的人士中有一些是遭遇失敗最多的人。系列小說《哈利波特》的作家羅琳在她的第一部小說獲得出版之前被退稿12次。邁克爾.喬丹(Michael Jordan)曾被他的高中籃球隊除名。在喬丹的籃球生涯中,他輸過數百場比賽,有成千上萬個球沒有投中。但他曾說過:「在我的一生中,我失敗了一次又一次、一次又一次。這就是我成功的原因。」如果你有一門課分數低,那不表示你比別人笨,而只表示你需要花更多的時間學習。沒有一個人天生擅長做各種事情。你通過勤奮而變得擅長於各種事情。第一次唱一首歌曲時,你不可能唱準每個音。你必須練習。同樣的道理適用於你的學業。你可能要把一道數學題做幾次才把它做對,你可能要把一些材料閱讀幾遍才能理解。在交出一篇優美的作文之前,你肯定需要打幾遍草稿。學習的過程中,不要害怕提問,不要在需要幫助時害怕請求別人幫助。我天天請求別人的幫助。請求幫助不是軟弱的表現,它是力量的標誌,因為它表明你有勇氣承認自己對某些事情不懂,這樣做會使你學到新的東西。多與你們的父母及你們的師長交談,他們會是你們成長路上的良伴。

  最後,在這新學期的開始,我衷心祝願各位同學學業進步,通過努力,實現自己的夢想。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返 回