關於我們

 

關於我們 >>校長的話
01/09/2017 <<返回
校長的話

 

 

 

立足過去成就  開創無限將來

 

        2015年的9月,我們為學校的發展訂立了三個目標,就是通過完善自評,促進學校的持續發展;不斷優化學與教,提升學生的學習表現;同時深化學生的全人發展。時間飛逝,一眨眼,兩年過去了,我們的目標實現了多少呢?答案是讓人欣慰的。過去兩年,學校無論在硬件設施還是軟設備方面,都不斷完善——環境優雅的新華豐圖書館,推動學生自主學習的I Centre紛紛落成;更讓我們自豪的是中六畢業班同學們在公開考試中屢創高峰,今年更有超過三分之一的中六同學考入大學,繼續深造。同學們的優秀成績,證明了學校在優化學與教,提升學生的學習表現方面十分成功。至於全人發展方面,過去兩年,同學們不斷突破自我,學校男子籃球隊在校際比賽中不但升級成助,還取得了亞軍的好成績;而花式跳繩隊和足毽隊的同學們更憑自己的努力進入了香港青年代表隊,參與世界及亞洲錦標賽。

  2017年對於小西灣福建中學的師生來說,將會是非常忙碌而又充實的一年。本年度,我們的具體工作重點有以下三個方面:

一、總結經驗,不斷完善

  今年,學校將進入三年發展計劃周期的最後一年,整理、總結好過去兩年的工作經驗,並在此基礎之上,更上一層樓,提升學校及同學們在各方面的表現,將會是學校的重點工作之。今天我們將繼續完善學校的自評工作;同時學校也會加大力度,推動同學們通過自主學習,提升學習果效;此外,新的一年年,學校還將加入「健康校園計劃」及「好心情@school」計劃,我們希望通過這些活動提升同學的正能量及抗逆能力,協助他們建立積極向上的人生觀。

二、立足過往成就,規劃新的發展重點   

  過往十數年,福建中學(小西灣)的辦學成就有目共睹。「以非凡努力,創驕人成績」是我們的座右銘,所以學校的全體師生不只滿足於目前的成績。面對現代社會的急遽轉變,學校的發展也必須與時並進。來年,我們的另一項工作重點便是,在反思學校的強、弱、機、危的基礎上,為下一個三年發展周期制訂更高、更遠的目標。 我們希望未來的日子裡,學校通過STEM教育、創新教學和國際交流等活動,為同學們創造更多發揮創意,實現自我的平台,協助每一個同學開創他們的理想人生。

三、為學校二十周年校慶作好籌備工作

  不知不覺,福建中學(小西灣)已經十九歲了,2018年12學校將會迎來二十歲的生日。中國人傳統稱二十歲為「桃李年華」,經過二十年的努力,小福的畢業生已經遍佈本港、中國內地及世界各地,在不同崗位上貢獻社會,學校也可謂桃李滿天下了。今年我們將全面展開二十周年校慶的籌備工作,學校計劃通過綜合文藝匯演、制服隊伍大匯操、全港教學交流、家長、校友回校日等活動,向社會各界人士展示我們辦學二十年的成就。

  「給我一個孩子,還你一根棟樑」是福建中學(小西灣)對家長和社會的承諾。我們將秉持「求真擇善」的精神,堅持對教學質素的追求,全力以赴,為每一個小福的孩子開拓美好的未來!

 

 

返 回